6月18日之男:法國抵抗運動70周年 1940年6月18日,戴高樂(Charles de Gaulle)在BBC廣播號召「法國抵抗運動」(la resistance francaise),也成立「自由法蘭西?麻辣火鍋v(La France libre ou Free French Forces) 火鍋吃到飽這個流亡組織。從此,戴高樂被稱為「6月18日之男」,以及經過許多的困難, 盤纏銀兩成為法國的民族英雄。 1940年時,法國雖被德國所佔領與壓制,其合法政府是維琪政府,獲得英美等國的承認。 金瓜石民宿自由法蘭西頂多是一個叛亂組織,還稱不上流亡政府。邱吉爾讓戴高樂在BBC上廣播,對法國合法政府有偷跑與不友好之嫌。 「自由法蘭西」如何變成流亡政 九份民宿府,被承認的流亡政府,以及逐漸變成法國的合法政府,戰爭中組成「法國民族解放委員會」(Comite francais de la Liberation nationale)的地位被承認,以及戰後擴大組織 清境成為「法國臨時政府」(Gouvernement provisoire de la Republique francaise),重建法國。 自由法蘭西所使用的旗幟是法國國其中放上一個「洛林十字架」(Cross of Lorraine)。該一小橫桿代表在耶穌被 汽車美容釘的十字架上原有寫上「INRI」四個拉丁字母的小木牌。「INRI」代表「Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm」,即「拿撒勒人耶穌,猶太人的君王」。 洛林十字架被喻為「真正的十字架」(crux vera),由1099年開始,由法國洛?洗車L公爵布永的戈弗雷所採用成為洛林家族的紋章,在第二次世界大戰時夏爾·戴高樂將軍更採用此十字架作為法國抵抗運動的徽號,自由法蘭西的象徵。 今天是70週年紀念日。據說,6月18日的簡短廣播稿是這樣: 「我是戴高樂,我現在在倫敦。我向目前正在 鍍膜英國領土上和將來可能來到英國領土上的持有武器或沒有武器的法國官兵發出號召,向目前正在英國領土上和將來可能來到英國領土上的一切軍人工廠的工程師和技術工人發出號召,請你們和我取得聯繫。無論發生什麼情況,法蘭西抵抗的火焰決不應該熄滅,也決不會熄滅。」 翻譯社  .
創作者介紹

幾米

qtkcjpevk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()